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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり八宝菜

20回 おいしい
たっぷり八宝菜
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)150g
エビ小12~15尾
イカ1パイ
ニンジン1/2本
白菜1/6~1/4株
ウズラの卵(水煮)6~8個

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3
ゴマ油小2

<合わせ調味料>

  250~300ml
  砂糖大1
  大2
  しょうゆ大2
  小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

    中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料をあわせておくといいですね。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てばうずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

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