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たっぷり八宝菜

調理時間
30分
たっぷり八宝菜
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

エビ

小12~15尾

イカ

1パイ

白菜

1/6~1/4株

ウズラの卵

(水煮)6~8個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

<合わせ調味料>

  

250~300ml
  

砂糖

大1
  

大2
  

しょうゆ

大2
  

小1

下準備

  • たっぷり八宝菜の下準備1

    白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • たっぷり八宝菜の下準備4 たっぷり八宝菜の下準備4

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • たっぷり八宝菜の下準備9

    <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

    中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料をあわせておくといいですね。

作り方

  1. たっぷり八宝菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。

  2. たっぷり八宝菜の作り方2
    2

    ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  3. たっぷり八宝菜の作り方3
    3

    煮立てばうずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

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