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アサリのスープ

アサリのスープ
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック
シイタケ2~3枚

<スープ>

  800ml
    大3
  ニンニク1片

下準備

  • 砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>を入れて強火にかけ、アクをとる。煮立てばシイタケを加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりすれば、しょうゆ、塩コショウで味を整える。火を止めてから刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。

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