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アサリのスープ

調理時間
20分
カロリー
27 Kcal
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

シイタケ

2~3枚

<スープ>

  

800ml
    

大3
  

ニンニク

1片

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • アサリのスープの下準備3

    <スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、<スープ>を入れて強火にかけ、アクをとる。煮立てばシイタケを加える。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    シイタケがしんなりすれば、しょうゆ、塩コショウで味を整える。火を止めてから刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。
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