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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の梅照り焼き

18回 おいしい

いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です!

鶏肉の梅照り焼き
献立
調理時間
497 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ1.5
ニンジン1/4本
少々
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  梅肉大さじ1
プチトマト2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。

  • ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、ピーマン、ニンジンを並べ入れ、焼けたものから取り出し塩を振る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら、<調味料>の材料を全体にまわしかける。全体にからめながら、トロミがつくまで焼く。器に(1)のピーマン、ニンジンと盛り合わせ、プチトマトを添える。

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