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カブのサラダ

カブのサラダ
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
リンゴ1/2個
油揚げ1/4枚

<ドレッシング>

  砂糖小さじ2
  リンゴ酢小さじ2
  粒マスタード小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  オリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄切りにする。カブの葉は適量を分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、よく水気を絞って2cmの長さに切る。

    カブの葉はゆでて冷凍できますよ!浮身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に4~5cmの長さに切ったりして小分けにし、ラップに包んで冷凍しておいたらいつでもサッと使えて便利です。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして4つのクシ切りにして芯を取り、薄切りにする。(皮のワックスが取れにくい場合は、塩でこすってワックスを取ってから水洗いしてください)

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、1cm角に切る。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜と油揚げを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとしてより美味しいです♪

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