1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「秋鮭ステーキ」の献立 >
  4. 里芋ポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋ポタージュ

15回 おいしい
里芋ポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

里芋300~350g
  (もみ込む用)小さじ2
玉ネギ1/4個
200ml
牛乳100ml
豆乳200ml

<調味料>

  薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、塩でもむように洗って水洗いして耐熱容器に入れる。ラップを掛けて5~6分電子レンジで加熱して水洗いする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    水、里芋、玉ネギ、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分煮る。

  2. 2

    ミキサーに1と牛乳、豆乳を加えて攪拌し、網を通して鍋に戻す。沸騰しない程度に温めて塩で味を調え、器に注ぎ入れてコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.