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ポテト春巻き

調理時間
30分
ポテト春巻き
材料  ( 4 人分

<ポテト種>

  

ジャガイモ

2~3個
  

玉ネギ

1/4個
  

ソーセージ

1~2本
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大1.5
  

カレー粉

小2
  

サラダ油

少々

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大2
  

適量

揚げ油

適量

下準備

  • ポテト春巻きの下準備1

    <ポテト種>の玉ねぎは縦薄切りにし、ソーセージは粗く刻む。フライパンにサラダ油を薄く敷き、玉ネギ、ソーセージを炒め、塩コショウをして冷ましておく。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛けて5~6分電子レンジで加熱する。竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかくなれば、熱いうちにマッシャ-でつぶし、塩コショウ、マヨネーズ、炒め玉ネギ、カレー粉を混ぜ合わせる。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. ポテト春巻きの作り方1
    1

    春巻きの皮を平らなところに広げ、中央よりすこし手前に<ポテト種>をのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で止める。春巻きの皮の枚数分巻く。

  2. ポテト春巻きの作り方2
    2

    160℃の揚げ油に1を入れ、キツネ色に揚げて油切りをし、半分に切る。

  3. 3

    器にトマトと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みでトマトケチャップやチリソース、ウスターソース、マヨネーズなどをつけて下さい。ホームパーティーなどの場合は、ひとくちサイズに揚げるといいですよ!餃子の皮を使ってもかわいいです!
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