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サクサクポテト春巻き

サクサクポテト春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春巻きの皮8~10枚

<小麦粉のり>

  小麦粉大2
  適量

<ポテト種>

  ジャガイモ4~6個
  塩コショウ少々
  マヨネーズ大3
  玉ネギ1/2個
  サラダ油小1
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個
トマト1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <ポテト種>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、塩コショウをし、冷ましておく。

  • ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて7~8分ジャガイモが柔らかくなるまで電子レンジにかける。

  • ジャガイモは熱いうちにマッシャ-でつぶし、塩コショウ、マヨネーズ、炒め玉ネギを混ぜ合わせ、半量にカレー粉を混ぜ合わせる。

  • ウインナーソーセージはフライパンに薄くサラダ油を引き、サッと炒める。

  • プロセスチーズはソーセージ位の太さに切る。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、すぐにいただかない場合はビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮に、<ポテト種>の1/4量を薄くのばして広げ、中央にソーセージをのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で止める。2本作る。残りの2本はチーズを芯にして巻く。

  2. 2

    1同様に種をカレー味の<ポテト種>に変え、芯もソーセージとチーズと2種類で、合計4本作る。

  3. 3

    170℃の揚げ油に1と2を入れ、キツネ色に揚げて油切りをし、半分に切る。

  4. 4

    器にキャベツのせん切り、トマトと共に盛り合わせる。好みでトマトケチャップやチリソース、ウスターソース、マヨネーズなどをつけて下さい。ホームパーティーなどの場合は、一口サイズに揚げるといいですよ!餃子の皮を使ってもかわいいですね。

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