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塩サバのさっぱり焼き

調理時間
20分
カロリー
313 Kcal
塩サバのさっぱり焼き
材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

<タレ>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

柑橘汁

(レモン汁等)大1

モヤシ

2/3袋

<合わせ甘酢>

  

しょうゆ

小1
  

カレー粉

小1

下準備

  • 塩サバのさっぱり焼きの下準備1

    塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。(またはグリルを予熱しておく。受け皿に水をはるタイプの物は、水をはって予熱を始めて下さい。)

  • 塩サバのさっぱり焼きの下準備3

    柑橘汁以外の<タレ>の材料を小鍋に入れ一煮立ちさせ、粗熱が取れれば柑橘汁を加える。

  • モヤシはたっぷりの水につけシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩サバのさっぱり焼きの作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を引き、サバを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。グリルの場合は、焼き網に薄くサラダ油を引き、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)。

  2. 塩サバのさっぱり焼きの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げしっかりゆで汁を切り、水洗いし水気を絞って<合わせ甘酢>にからめる。

  3. 3

    器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞ったモヤシを添え、サバに<タレ>をかける。

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