1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのエビはさみ揚げ」の献立 >
  4. シメジ入り納豆汁のレシピ・作り方

シメジ入り納豆汁

納豆の新しい食感! 自然なとろみが体にやさしい。

シメジ入り納豆汁
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆2パック
シメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
天かす大さじ3
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたら、シメジを加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 3

    再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぎ入れ、天かすを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.