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ワカメご飯

61回 おいしい

ワカメの塩加減がちょうどいい。

ワカメご飯
献立
調理時間
363 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合

<お米の合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
ワカメ(干し)大さじ3

<ワカメの合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。

  • <ワカメの合わせだし>の材料をひと煮たちさせ、ワカメを加える。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<お米の合わせだし>の材料を入れ、普通に炊く。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら、漬けておいたワカメをザルに上げ、軽く汁気をきってご飯に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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