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冬瓜の煮物

13回 おいしい
冬瓜の煮物
特集
調理時間
103 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

冬瓜1/4個
  ゆでる塩小2
エビ4~5尾
  (ゆでる用)大4
枝豆1/2袋(1袋200g入り)
  小2
  大3

<調味料>

  みりん大1
  小1/2

<水溶き葛>

  葛粉大2
  大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。

  2. 2

    鍋にゆでる塩と1の冬瓜、たっぷりの水を入れて中火にかけ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。

  3. 3

    鍋にだし汁、酒、2のゆでた冬瓜を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら20~25分くらい煮る。<調味料>を加え、更に2~3分煮る。

  4. 4

    エビは殻と背わたを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。細かく刻み、ゆでる酒と小鍋に入れて強火にかけ、エビが赤くなればザルに上げておく。

  5. 5

    サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、サッと洗って塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。

  6. 6

    ショウガは皮をむき、すりおろす。半分は絞ってショウガ汁にする。

  7. 7

    3の鍋に4のエビを加え、<水溶き葛>を回し入れ、トロミがつけば、5の枝豆、6のショウガ汁を加え混ぜ合わせる。

  8. 8

    器に盛り、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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