1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き生麩のカニあんかけ」の献立 >
  4. カブのおろしのせご飯のレシピ・作り方

カブのおろしのせご飯

カブの葉はビタミンが豊富。たくさん召し上がれ。

カブのおろしのせご飯
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
カブ1~2個
少々
白ゴマ大さじ1
ゴマ油大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

下準備

  • カブは葉を切り分ける。葉は水洗いして幅1cmに刻み、カブは皮をむいてすりおろして軽く汁気をきる。(ヒント)カブの葉が多い場合は、分量を調節して下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、カブの葉をサッと炒めて塩を振り、白ゴマと共にご飯に混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を器によそい、すりおろしたカブをのせてポン酢しょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.