E・レシピ > 献立 > 「カレイのスパイシー揚げ」の献立 > カブのおろし汁のレシピ・作り方
カブのおろし汁

カブはやさしくすりおろしましょう。口当たりも優しくなりますよ。

カブのおろし汁
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1個分
さつま揚げ4~5枚
ニンジン1/4本

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • カブは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。茎は適量を分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。

  • さつま揚げは幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮たったらさつま揚げ、ニンジンを2~3分煮る。

  2. 2

    すりおろしたカブを汁ごと加え、再び煮ったら器に注ぐ。カブの茎をのせ、七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.