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  4. エビ芋の白みそ汁のレシピ・作り方

エビ芋の白みそ汁

冬のお野菜、エビ芋。やさしい甘みが良い。

エビ芋の白みそ汁
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ芋2~3個
キヌサヤ8~10枚
油揚げ1/2枚
白みそ大さじ5~6

下準備

  • エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と共に、水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら7~8分下ゆでする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め2等分する。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゆでたエビ芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    油揚げ、キヌサヤを加え、白みそを溶き入れる。器に注ぎ分け、一味唐辛子を振る。

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