炊飯器を開けるとシメジの香りがふわっと広がります。
<煮汁>
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。
ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
鍋に<煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったらシメジ、油揚げを加え、シメジがしんなりするまで煮る。具と煮汁に分ける。
炊飯器に洗ったお米を入れて(1)の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。
具は煮汁と分けておくと、お米の水加減がしやすくなりますね。
チリメンジャコ、(1)の具を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったらミツバを加え、ひと混ぜして器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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