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イチゴのムース

甘くておいしいイチゴが手に入ったら作って欲しいスイーツ。ふんわり軽いムースを味わって下さい。

イチゴのムース
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<イチゴのピューレ>

  イチゴ200g
  レモン汁少々

<メレンゲ>

  卵白1個分

<飾り用>

  イチゴ4個
  ミントの葉適量
  生クリーム適量

作り方

  1. 1

    <イチゴのピューレ>を作る。ミキサーのカップにイチゴ、グラニュー糖を入れてかくはんし、ピューレ状にする。ボウルに移してレモン汁を加える。

  2. 2

    ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながらかたく泡立てる。

  3. 3

    (2)に<イチゴピューレ>の1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、混ざったら残りの<イチゴピューレ>を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

  5. 5

    (3)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、混ざったら、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    (5)が少ししっかりしたら、<飾り用>の生クリームをハンドミキサーで泡立てて絞り、イチゴ、ミントの葉を飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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