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ジュンサイのみそ汁

ジュンサイのみそ汁
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/4丁
ミツバ(刻み)大さじ4
みそ大さじ3~4

下準備

  • ジュンサイはザルにあけて水気を切り、サッと水洗いする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなさいの目切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。

  2. 2

    最後にジュンサイ、ミョウガ、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息し、その若い芽と茎を摘み取ります。生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ色が鮮やかになったら冷水に取り、水気を切って、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷たく冷やしていただきます。のどごしがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。

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