愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリの赤だしつけそば

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

アサリ

(砂出し)200g

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

適量
  

赤みそ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/01

下準備

  • アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

  3. 3

    そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数132

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ