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焼きチョコタルト

74回 おいしい

チョコレートが大好きな彼へ。女子にも大人気のタルトはどっしりとした濃厚な味わいの本格スイーツ。

焼きチョコタルト
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径8cm のタルト型 約 5 個分

<シュクレ生地>

  溶き卵1/2個分
  薄力粉125g
  バニラオイル少々
卵黄1/2個分

<チョコフィリング>

  生クリーム140ml
  チョコレート(スイート)80g
  チョコレート(ビター)40g
  1個
  卵黄1個分
  バニラオイル少々
粉糖適量

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 生クリームは人肌程度に温めておく。

  • スイートチョコレート、ビターチョコレートは細かく刻み、合わせて湯煎にあてて溶かしておく。

作り方

  1. 1

    <シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに、溶き卵1/2個分とバニラオイルを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加え、泡立て器をゴムベラに変えてしっかり混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

  3. 3

    (2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タルト型に敷き込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分空焼きし、熱いうちにハケで卵黄1/2個分をぬり、オーブンの余熱で乾燥させる。

  4. 4

    <チョコフィリング>を作る。溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    別のボウルに卵と卵黄を泡立て器で溶きほぐし、(4)を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。さらに、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    (3)のタルトに(5)を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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