1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのホイル蒸し焼き」の献立 >
  4. サンマのホイル蒸し焼きのレシピ・作り方

サンマのホイル蒸し焼き

サンマのホイル蒸し焼き
献立
調理時間
290 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
ユズ1個

<下味>

  大1
  みりん大2
  砂糖小2
  ユズ1個
  小1
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背側で軽くこすり、ヌメリを水洗いする。頭、尾を切り落として半分の長さに切る。

  • <下味>のユズは横輪切りにし、他の材料と混ぜ合わせ、サンマを15分つける。途中サンマの上下を返す。

  • ユズは4つに切る。(スダチやカボス等の柑橘類でもOKです)

  • オーブンを200℃、12~15分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサンマを1尾分のせ、つけていた<下味>を少しかけ、ホイルで包む。

  2. 2

    200℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分蒸し焼きにする。器にのせ、ユズを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.