1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのホイル蒸し焼き」の献立 >
  4. ジャガイモの田舎煮のレシピ・作り方

ジャガイモの田舎煮

ジャガイモの田舎煮
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個

<煮汁>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大4
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大2.5
  ショウガ1片
  サラダ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、水に放つ。

  • <煮汁>のショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.