E・レシピ > 献立 > 「サンマのホイル蒸し焼き」の献立 > ほうれん草のゴマ和えのレシピ・作り方
ほうれん草のゴマ和え
ほうれん草のゴマ和え
献立
調理時間
96 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
ニンジン1/4本

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大4
  小2
  砂糖大2
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、エノキと一緒に熱湯にサッと通してザルに上げ、水気をしっかり切る。

作り方

  1. 1

    <ゴマダレ>で全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.