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  4. 揚げ餅のみそスープのレシピ・作り方

揚げ餅のみそスープ

かどがないまろやかな味。揚げたお餅が美味し~い。今回は粟餅を使っていますが、お好みのお餅を使って下さいね。

揚げ餅のみそスープ
かんたん
調理時間
228 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お餅(お好みの物)2個
揚げ油適量
大根2cm
白菜1枚
ネギ1本
麦みそ大さじ3

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切って短冊に切る。白菜は幅を2~3等分に切り、葉は2cm幅に切り、軸は2cm幅の削ぎ切りにする。ネギは水洗いして根元を切り落とし小口切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮て、白菜、ネギを加える。しんなりしたら麦みそを加えて火を止める。

  3. 3

    大根、ニンジンを煮ている間に、お餅を2~4等分に切って、170℃の揚げ油で揚げ、火を止めた2に加えて鍋の蓋をし1分蒸らす。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。(ここでは粟餅を使っています)

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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