1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのキムチ煮」の献立 >
  4. インゲンとオクラのゴマみそ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

インゲンとオクラのゴマみそ和え

20回 おいしい

ゆでたサヤインゲンとオクラを、ラー油入りのピリ辛和え衣で和えました。

インゲンとオクラのゴマみそ和え
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ5本
  小さじ1

<和え衣>

  すり白ゴマ大さじ1
  みりん大さじ1
  みそ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  ラー油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと加えてサッとゆで、水に取って斜め半分に切る。同じ湯でサヤインゲンを3~4分ゆで、水に取って粗熱が取れたら軸を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.