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いろいろチーズのショートパスタ

贅沢にいろいろな種類のチーズを入れたらコクのあるパスタに仕上がりました。ワインとの相性もバッチリなおつまみにもおすすめなパスタです!

いろいろチーズのショートパスタ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

フジッリ160~200g
16~20g

<チーズソース>

  ロックフォール60~80g
  タレッジョ60~80g
  生クリーム大さじ4
  牛乳大さじ2
少々
レモン汁小さじ2
イタリアンパセリ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    <チーズソース>のパルミジャーノが塊の場合は、すりおろす。他のチーズは小さな1cm角くらいに切る。

  2. 2

    フジッリは塩を入れた熱湯に入れ、2~3分そのまま混ぜずにゆで、軽く混ぜて指定時間より1分短かめの(8分)少し固め(アルデンテ)にゆで、ザルに上げる。お好みの固さにゆでて下さい。※フジッリというネジのようにねじれたショートパスタを使っています。ブロンズ・フジッローニ 9分ゆでを使用。

  3. 3

    <チーズソース>を作る。フジッリをゆでている間に、フライパンに生クリーム、牛乳を入れて弱めの中火にかける。煮たたせないように温め、パルミジャーノ以外の刻んだチーズ3種類を入れて混ぜながら溶かす。※煮たたせると生クリームが分離することがあるので注意して下さい。チーズはお好みの物をお使い下さい。

  4. 4

    3の<チーズソース>に2のフジッリ、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、レモン汁も混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、黒コショウを振る。

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