1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き豆腐のピリ辛みそ炒め」の献立 >
  4. オクラとツナのゴマ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

オクラとツナのゴマ和え

42回 おいしい

旬のオクラは色鮮やか。大きめに切るのが良いですね。

オクラとツナのゴマ和え
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ2パック
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

<ゴマダレ>

  白ゴマ大さじ3
  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ツナはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶして他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたらガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  2. 2

    <ゴマダレ>にオクラとツナを混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.