1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き豆腐のピリ辛みそ炒め」の献立 >
  4. 焼き豆腐のピリ辛みそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

焼き豆腐のピリ辛みそ炒め

38回 おいしい

ピリッとした辛さがご飯に良く合う。

焼き豆腐のピリ辛みそ炒め
献立
調理時間
209 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

小松菜1株
ナス1~2本
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分

<合わせみそ>

  みそ大さじ2~3
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1~2
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 焼き豆腐はひとくち大に切る。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ5cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、縦4つに切る。さらにひとくち大に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、焼き豆腐、小松菜、ナス、玉ネギ、ナスを炒め、塩コショウを振っていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、<合わせみそ>を加える。

  3. 3

    煮たってきたら(1)を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる位にサッと炒め、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.