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オクラとツナのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
120 Kcal

旬のオクラは色鮮やか。大きめに切るのが良いですね。

オクラとツナのゴマ和え
材料  ( 4 人分

オクラ

2パック

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ツナはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • オクラとツナのゴマ和えの下準備2

    <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶして他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラとツナのゴマ和えの作り方1
    1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたらガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  2. オクラとツナのゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>にオクラとツナを混ぜ合わせ、器に盛る。

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