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ふわふわ卵炒め

香ばしいごま油で、ふわふわ半熟卵を作ります。白ネギ、ショウガと豚肉の旨味がたっぷり。黒キクラゲの色と歯ごたえがアクセント。

ふわふわ卵炒め
特集
調理時間
400 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

5個
ゴマ油大3
豚肉(薄切り)200g

<下味>

  大1
  しょうゆ大1
  ショウガ小2
片栗粉大1
白ネギ2本

<調味料>

  砂糖大2
  しょうゆ大さじ3
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵は1個ずつ小さい器に割りほぐし、血などが混ざっていないことを確認して大きめのボウルに入れ、溶きほぐしておく。

  • 豚薄切り肉は5cmの長さに切り、<下味>をからめて10分置き、片栗粉をからめる。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。干しキクラゲはぬるま湯で柔らかく戻し、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鉄の中華鍋を強火で熱し、薄く煙りが出てくればゴマ油大さじ3を加え、油が熱くなれば卵を一気に流し入れる。菜ばしで全体に大きく混ぜ合わせ、半熟になればいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を加え、豚肉を色が変わるまで炒める。キクラゲを加えて更に炒めあわせ、<調味料>を加え全体に混ざるように炒めあわせる。

  3. 3

    白ネギ、炒めた卵を加え、全体に炒め合わせて器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・鉄の中華鍋を煙りが出るまで熱するのは、鍋に具がひっつかないようにする為。テフロン加工の中華鍋やフライパンを使う場合は、煙りが出る程熱さなくても大丈夫。むしろ適度に熱した方が長持ちします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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