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  4. 鶏のあんとじスープのレシピ・作り方

鶏のあんとじスープ

鶏のあんとじスープ
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  小1
  しょうゆ小1
  ショウガ汁小1
  ゴマ油小1/2
片栗粉大2

<スープ>

  800ml
  大3
  小1

<スープの具>

  大根3cm
  ニンジン1/4本
  キクラゲ(黒でも白でもOK)4g
  白ネギ1/2本

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大3
  刻みネギ大2
  ショウガ(すりおろし)1片
  塩コショウ少々

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて7~8分置く。汁気を少し押さえ、片栗粉をからめる。

  • 白ネギは縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。

  • <スープの具>の大根、ニンジンは皮をむき、縦の細切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、表面が透き通ってくれば<スープの具>を加える。

  2. 2

    大根が透き通ってくれば塩コショウで味を整え、水溶き片栗を加え、トロミが付けば火を止める。器によそい、刻みネギ、おろしショウガをのせる。

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