1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. テーブルブレッド >
  4. グラハムブレッドのレシピ・作り方

グラハムブレッド

発酵いらずの簡単レシピ。イチジクとクルミがアクセント。ドライフルーツを変えればまた違った味が楽しめます。

グラハムブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 個分

<材料A>

  薄力粉120g
  全粒粉30g
  三温糖大さじ1.5
  小さじ1/3

<材料B>

  牛乳65ml

<材料C>

  イチジク(ドライ)40g
  クルミ40g

下準備

  • 乾燥イチジクは5~6mm角に切る

  • クルミは160℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻んでおく

  • オーブンは190℃に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに<材料A>を合わせて振るい入れる。

  2. 2

    <材料B>を混ぜ合わせて1のボウルに加える。ゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら<材料C>を加えて同様に混ぜる。

  4. 4

    全体が混ざったところでオーブンシートを敷いた天板にのせて、ざっと手で丸く形を整える。

  5. 5

    生地の表面にオートミールを振り掛け、包丁で十文字の切り込みを入れる。190℃で温めたオーブンで35~40分焼く。※焼いている間に表面が焦げそうになったら、生地にアルミホイルをかぶせて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.