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太鼓判 10+ おいしい!

チョコとクルミのマフィン

13回 おいしい

たっぷりのチョコチップが嬉しい。外はサクッと中はしっとり。プレゼントにもいいですね。

チョコとクルミのマフィン
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 6 個分

ひとつまみ
全卵35g
牛乳40ml

<デコレーション>

  粉糖適量

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは一緒に振るっておく

  • バター、卵は常温に戻しておく

  • クルミは170℃のオーブンで7~8分空焼きして粗く刻む

  • オーブンは180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    常温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、砂糖類、塩を加え泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    1に全卵を2~3回に分け入れる。

  3. 3

    2に粉類の1/3量を入れ混ぜる。1/2量の牛乳を加え混ざったら、1/3量の粉を入れ混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜて残りの粉を加え混ぜる。

  4. 4

    3にチョコチップ、クルミを一度に加えゴムベラでさっくり混ぜる。

  5. 5

    マフィンカップに生地を入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振って出来上がり。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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