1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. チョコレーズンマフィンのレシピ・作り方

チョコレーズンマフィン

10回 おいしい

ラム酒をたっぷり加えるとリッチな味わいに。チョコチップやレーズンとの相性も抜群!

チョコレーズンマフィン
かんたん
調理時間
1個分239 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( マフィン型 6 〜 8 個分

1個
牛乳100ml

<ラムレーズン>

  レーズン24~30粒
  ラム酒大さじ3
クルミ6~8個
あられ糖18~24粒

作り方

  1. 1

    バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。<ラムレーズン>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを170℃に予熱し始める。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ココアパウダーを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳、溶かしバター、レーズンを漬けていたラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、さらにチョコチップも加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    マフィンカップに(3)を半量入れ、レーズンを3~4粒のせる。さらに残りの生地を入れ、クルミとあられ糖をのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。(ヒント)生地は膨らみますので、7分目まで入れるのが目安です。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.