1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カンタンバレンタイン >
  4. カンタンチョコバナナマフィンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カンタンチョコバナナマフィン

24回 おいしい

チョコとバナナは切っても切れない、そんな関係。バナナ好き、チョコ好きなら気に入る事、間違いなし!

カンタンチョコバナナマフィン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( マフィン型小 6 〜 8 個分

バナナ(完熟)皮なし68g
生クリーム大さじ4
溶き卵1個分
薄力粉100g
少々

下準備

  • バナナは皮をむいてフォークで粗めにつぶし、生クリームと合わせる。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  2. 2

    振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。バナナ、塩、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。天板に並べて180℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.