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タンドリーチキン

タンドリーチキン
特集
調理時間
368 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

鶏むね肉(皮なし)1枚(1枚210g)
小さじ1/2
レモン汁小さじ1
サラダ油少々

<つけダレ>

  カレー粉小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ケチャップ大さじ1
  粉パプリカ小さじ1
  クミンシード少々
  粉ターメリック小さじ1
  チリソース小さじ1~2
トマト1/2個
セロリ1/2本
レモン1/8個

下準備

  • オーブンを、250℃に予熱する。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンや鶏の大きさにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。天板をアルミホイルで包み込んでおくと後片付けが楽ですよ!

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は半分に切り、更に斜め半分に切る。塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、半日くらいおく。

  2. 2

    サニーレタスはきれいに水洗いして水気を切る。トマトは、半分に切り、セロリは筋を引いて、ひとくち大の乱切りにする。

  3. 3

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで15~18分焼く。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷き、トマト、セロリと盛り合わせ、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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