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太鼓判 10+ おいしい!

キノコスパゲティー

29回 おいしい

シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。

キノコスパゲティー
献立
調理時間
468 Kcal
材料 ( 2 人分

  16g
シメジ1/2袋
マイタケ1/4パック
シイタケ(生)3個
ニンニク(薄切り)1片分
しょうゆ大さじ1
大葉5枚
細ネギ1~2本
刻みのり適量
オリーブ油大さじ1.5

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを指定の時間より1分短めにゆでる。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたったらベーコンを加え炒める。

  3. 3

    シメジ、マイタケ、シイタケを加えて塩コショウをし、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    水気をきったスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、大葉、細ネギ、刻みのりをかける。

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