1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤ入り豚キムチ」の献立 >
  4. ゴーヤ入り豚キムチのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤ入り豚キムチ

23回 おいしい
ゴーヤ入り豚キムチ
献立
調理時間
411 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)350~400g

<下味>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  片栗粉大さじ2
白菜キムチ200~250g
ゴーヤ1/2本
ニラ1~2束
3個

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は5cmの長さに切り、<下味>をよくもみ込む。

  • 白菜キムチは汁気を軽く絞って、ザク切りにする。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

  • ニラは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 卵は割って溶いておく。(冷蔵庫に残っている卵黄や卵白があれば加えても)

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく混ぜ合わせ、固まればいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を足して強火にかけ、豚肉、ゴーヤを加えて豚肉の色が変わるまで炒め合わせる。ニラを加え、全体にしんなりするまで炒める。

  3. 3

    キムチを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて全体にからまれば1の卵を戻し、ザックリ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.