印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうれん草のかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal
ほうれん草のかきたま汁
材料  ( 4 人分

2個

白ネギ

(刻み)1/2本分
または

刻みネギ

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ほうれん草のかきたま汁の下準備1

    卵は割りほぐす。(冷凍庫に残っている卵白などがあれば足してOKです)

  • ほうれん草は、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。再び煮立てば、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつける。

  2. ほうれん草のかきたま汁の作り方2
    2

     卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんでくれば、ほうれん草、刻み白ネギを加え、ひと混ぜして火を止める。

  3. 3

    器に注ぎ分ける。

ほうれん草のかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.