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牛大和煮の夏炒め

しょうゆと砂糖がベースに味付けられた、牛大和煮。馴染みある味でご飯が進む事、間違いなし!

牛大和煮の夏炒め
特集
調理時間
290 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛大和煮(缶)1缶(1缶60g入り)
玉ネギ1個
ゴーヤ1/2本
木綿豆腐1/2丁
1個
大さじ1
豆板醤小さじ1/2
サラダ油大さじ1
大葉5~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦に幅1cmに切る。ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに手で分ける。卵は割りほぐす。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は細切りにしてそれぞれ水に放って水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、ゴーヤを加えてしんなりするまで炒め合わせ、木綿豆腐、牛大和煮も加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    酒、豆板醤を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵を加え、お好みの固さになったら器に盛り、ミョウガと大葉を天盛りにする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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