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太鼓判 10+ おいしい!

サバのトマトソースドリア

16回 おいしい

骨まで柔らかいサバ水煮缶。カルシウムも摂れて一石二鳥!

サバのトマトソースドリア
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(水煮)1缶(200g)
玉ネギ1/2個
水煮トマト(缶)100g
白ワイン大さじ2

<調味料>

  塩コショウ少々
  チリパウダー適量
  ケチャップ大さじ3
オリーブ油小さじ2
ご飯茶碗2杯分
バジル(生)4~6枚
パン粉大さじ2

作り方

  1. 1

    玉ネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、ご飯を入れる。オーブンを250℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、ベーコンを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。

  3. 3

    サバを汁ごと加えて軽く炒め、水煮トマトを加えて煮たった状態で5~6分煮る。<調味料>の材料を加えて味を調える。

  4. 4

    (1)のご飯にバジルをのせて(3)をかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、250℃に予熱しておいたオーブンでチーズに焼き色がつくまで約10分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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