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春のカルボナーラ

ベーコンのベビーピンク、エンドウのフレッシュグリーン、そして卵のやさしいクリームイエロー。色だけでもすでに春が来ているのです。

春のカルボナーラ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<ソース>

  卵黄4個分
  粉チーズ大8
  生クリーム150ml
32g
ベーコン(塊)100g

下準備

  • ボウルに<ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。 ベーコンは3cmの長さ、5mm角位の細切りにする。 マッシュルームは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4等分に切る。スナックエンドウは筋を引いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、白ワインを加え煮立てば、マッシュルームを加える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩32gを入れ、スナックエンドウをゆで水に取り粗熱が取れれば水気をきる。フィトチーネを指示通りの時間よりやや短かめにゆでる。(あまりゆで汁をきらないでください。)

  3. 3

    ゆで上げたフィットチーネを1のフライパンに加え塩、コショウをし強火で手早く混ぜ合わせ、火を止める。

  4. 4

    <ソース>のボウルに3を加え全体にからめ、器に盛りる。粗引き黒コショウ、粉チーズをふりかけ、スナックエンドウを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・カルボナーラの様なこってりしたソースの場合、ソースがからみやすい幅の広いパスタが合いますよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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