1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の冷しゃぶ」の献立 >
  4. 豚肉の冷しゃぶのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉の冷しゃぶ

98回 おいしい

白ゴマダレは簡単にできます!ぜひお試しを!

豚肉の冷しゃぶ
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300~400g

<薬味>

  ミョウガ1.5個
  大葉5~6枚

<白ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ2
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  しょうゆ大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <白ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮をピーラーなどで削ぎ、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は軸を切り縦半分に切って横に細切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、キュウリを敷き、(1)の豚肉を盛って、周りにグリーンアスパラ、プチトマトを飾り、<薬味>を散らす。

  3. 3

    <白ゴマダレ>、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.