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太鼓判 10+ おいしい!

わらびもち

23回 おいしい

ぷるぷる食感のわらびもち。

わらびもち
献立
調理時間
155 Kcal
材料 ( 4 人分

  砂糖大さじ2
  300ml
きな粉大さじ4
  砂糖大さじ3
  少々
ゆで小豆(缶)大さじ4~6

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって、きな粉をからめて器に盛り、ゆで小豆を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで、甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけてもおいしいですね!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してからめ、好きな大きさに切り分けてもいいですね。

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