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ミョウガのにぎり

箸休めに最適なミョウガの和風ピクルス。電子レンジで簡単に作れます。

ミョウガのにぎり
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 かん分

酢飯適量

<調味料>

  砂糖大さじ2
  大さじ2.5
  薄口しょうゆ少々
  ショウガ(薄切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)少々
  150ml

下準備

  • ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<調味料>の材料を加え、ラップをして電子レンジに2分かけて混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    耐熱皿にミョウガを並べてラップをし、電子レンジに1分かける。熱いうちに(1)の<調味料>に加えてからめる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)作りやすい分量で作っています。前日に作っておいてもOK。

  3. 3

    握った酢飯に練りワサビ、ミョウガをのせて軽く握る。

このレシピのポイント・コツ

・酢飯の作り方。炊きたてのご飯2合分に、寿司酢大さじ2をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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