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  4. ナスのスープのレシピ・作り方

ナスのスープ

食べた瞬間フワッと香る香菜が病み付きに。

ナスのスープ
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
むきエビ(冷凍)8尾

<スープ>

  600ml

<調味料>

  アンチョビ3枚
  赤唐辛子2本
  ナンプラー大さじ1
レモン汁1/2個分
香菜1株

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

  • むきエビは解凍して背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • <調味料>のアンチョビは刻む。赤唐辛子は軸を取って半分に折っておく。種を入れるとより辛くなります。

  • 香菜は根元を切り落として、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて固形チキンスープの素が煮溶けたら、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったらエビ、ナスを加えてアクを取りながら火を通す。塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、レモン汁を加えて香菜を散らす。

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