1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アラビアータ」の献立 >
  4. ナスのスープのレシピ・作り方

ナスのスープ

ナスのスープ
献立
調理時間
176 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3本
  (塩水用)小さじ1
白ネギ1/2本

<スープ>

  500ml
  牛乳300ml
  生クリーム大さじ3
少々
パプリカ少々
セルフィーユ(あれば)適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を薄くむき、縦半分に切って薄い輪切りにする。塩水に放ってザルに上げ、水気をきる。

    むいたナスの皮は、しょうゆ、みりんを加えて1時間くらいつけておくと美味しいおつけ物風になりますよ。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放ち、白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、水切りしたジャガイモ、白ネギ、ナスを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    ミキサー又はハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻して中火にかける。

  3. 3

    再び煮立つ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。

  4. 4

    器に注ぎ分けてクラッカーを粗く砕いて入れ、パプリカを振り掛ける。あったらセルフィーユを浮かせてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.