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カキのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
111 Kcal

ショウガ汁を加えて身体もポカポカに。ほんのりトロミのついたお吸い物です。

カキのお吸い物
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)4~6個
  

片栗粉

大さじ1.5

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • カキのお吸い物の下準備1

    生カキは分量外の塩少々でやさしくもむ。ザルに入れ、ボウルに入れた水で振り洗いしてキッチンペーパー等で水分を押さえ、片栗粉をからめる。

    生カキの貝柱に貝殻がついている事があるので、指先でさわって付いていないのを確認してください。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. カキのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら生カキを加え、2分煮て豆腐を加える。

  2. カキのお吸い物の作り方2
    2

    豆腐が温まったら刻みネギを加えて火を止め、ひと混ぜしてショウガ汁を入れ、器に注ぎ分ける。

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