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エビ焼売

73回 おいしい
エビ焼売
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

    むきエビ(生)100g
    豚ひき肉200g
    干しシイタケ2~3枚
    水煮タケノコ1/4~1/2個
    白ネギ1/2本
片栗粉大さじ2
グリンピース(冷凍)適量
  (もどす用)適量

<調味料>

    小さじ1
    砂糖大さじ1
    小さじ1/2
    しょうゆ小さじ2
    コショウ少々
    ショウガ汁小さじ1
    ゴマ油小さじ2
  レタス大1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは厚みを半分に削いで、背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を切って粗く刻む。

  • <種>の干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし軽く水気を絞る。軸を切り落とし細かいみじん切りにする。水煮タケノコ、白ネギも細かいみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えて更によく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、<タネ>を大さじ2くらいヘラでのせ、握って形を整え、グリーンピースを1粒のせる。

  3. 3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、焼売を間隔を開けて隣とくっつかないように並べる。蓋をしてしっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。

このレシピのポイント・コツ

・セイロの場合は蓋をしておくと冷めにくいですよ。しょうゆ、からし、酢、ラー油などお好みのタレでいただきます。

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